80-е годы прошлого века компания Peugeot встретила в тяжелом финансовом положении. Новые модели не поспевали за модой, продажи падали - речь шла о спасении фирмы от краха. И оно пришло, причем не в виде новых хозяев и потери независимости, как это принято сейчас, а в облике новой компактной модели "205". Именно она создала новый имидж Peugeot - практичных, динамичных, но по-прежнему утонченных автомобилей. И стала самой тиражной моделью за всю историю французской фирмы.
Эта машина принесла французскому "львенку" два титула чемпиона мира по ралли - 1985 и 1986 годов. Однако после того как монстры группы "B" были поставлены вне закона, Peugeot, в производственной гамме которой не было подходящей модели на смену "205", покинула мировое раллийное первенство.
В 1998 году началась работа над новой машиной - Peugeot 206 WRC, положившей начало новой эры правления "львенка" в мировом раллийном чемпионате. За четыре полных года участия "206-й" в чемпионате WRC французской команде трижды удалось выиграть Кубок конструкторов, а финн Маркус Гронхольм дважды выиграл чемпионат в личном зачете. Ныне модель "206" - уже история, на смену ей пришел абсолютно новый автомобиль, созданный на базе купе-кабриолета 307 CC.
Идея провести сравнительный тест-драйв "заряженных" "205" и "206" родилась давно. Правда, ездить на обычных дорожных версиях нам было бы скучновато, поэтому искали доработанные машины. И нашли. Местом встречи назначили старое гоночное "кольцо" "Боровая".
Первым прибыл "205-й". Стильный, с низко посаженным кузовом, спортивными литыми дисками, двумя спойлерами, "голосистой" выпускной системой, словно только что с авторалли.
Под капотом - четырехцилиндровый восьмиклапанный двигатель объемом 1,9 литра мощностью 130 лошадиных сил. Панель приборов стандартная, но спортивные руль и сиденье вместе с металлическими накладками на педалях напоминают, что наш "205-й" не просто "пыжик", а "львенок" GTI! Рычаг КПП высок, но не длинноходен, отчего переключение происходит легко и точно.
На минуту наш разговор утих. Завороженно мы смотрели в сторону поворота, из-за которого "выплывал" "206-й". Бандитско-черный, с мощным обвесом и надписью TOTAL на капоте - перед нами предстал шедевр автомобильного дизайна. Индекс S16 на переднем крыле означает, что "сердце", в отличие от "205-го", 16-клапанное. Объем двигателя на 100 "кубиков" больше - два литра, но мощность увеличилась всего на 6 л.с. - 136 л.с. Хозяин Михаил поправляет: "С фильтром нулевого сопротивления и доработанной системой выхлопа мощность мотора возросла до 150 сил".
Салон "206-го" намного больше и комфортнее, нежели у "205". Если Peugeot 205 - откровенно тесный автомобиль (рослые водители даже упираются головой в потолок), то "206-й" намного больше. Его можно назвать "буржуйским": дорогие материалы отделки, климат-контроль, электроприводы стекол и зеркал - нет, от раллийного автомобиля в нем только внешность. Ну, и рычаг КПП. Коробка передач нестандартная, короткоходная. Поначалу неудобно, но к ней быстро привыкаешь.
Поехали! Старт с места неплох, но не впечатляет. Причиной тому большой вес автомобиля. Чуть позже, "прожевав" первые метры пути, машина начинает ускоряться в бешеном темпе.
Впереди правый поворот. Сброс газа - и машина сама ныряет в него: дает о себе знать подруливающая задняя подвеска. Передачу ниже, добавляем газ - великолепно. Но заныривает в поворот "206-й" слишком активно, а если резко сбросить газ, и вовсе становится боком. Причина в разбитой задней подвеске, которая начала слишком активно "подруливать". Совет всем владельцам "горячих" машин: вовремя ремонтируйте машину. То, чего не заметит владелец-дачник-дизелист, обязательно "всплывет" у активного водителя. Хорошо, если без последствий.
Теперь очередь Peugeot 205. Пристегиваем ремень безопасности, запускаем двигатель. Глушитель превращается во флейту, которая играет великолепную мелодию. Старт! О-го-го, да "205-й" летит - сказывается масса 850 кг. Первая передача "длинновата", зато передаточные числа остальных подобраны идеально.
Подвеска, как и у "206-го", слегка разбита. В замене нуждаются передние амортизаторы. Но это не помешало машинке буквально влюбить в себя, а отсутствие гидроусилителя руля придало езде большую остроту, чем на "206-м". В поворотах 205 GTI ведет себя намного "чище" "младшего брата", уровень обратной связи с водителем идеальный.
Настоящий АВТОМОБИЛЬ!
Кто быстрее по прямой? Хозяева решили устроить Drag racing и выбрали себе трассу с относительно ровным асфальтом длиной 200 метров. Ваши ставки, господа! Двухгодовалый красавец со 150-сильным сердцем в груди или 13-летний ветеран с моторчиком поскромнее? Молодость или опыт, современные технологии или разработки прошлого века? Кто победит? 3, 2, 1 - пошли! На некогда знаменитой трассе вновь поднялась пыль из-под колес гоночных автомобилей, и казалось, даже деревья, давно забывшие о шоссейно-кольцевых гонках, с жадностью наблюдают за борьбой двух "львов".
Финиш, с явным преимуществом победил... "205-й". После был второй заезд, в котором соперники пришли к финишу "ноздря в ноздрю".
Общую победу мы присуждаем Peugeot 205 GTI. Это утонченный легендарный "драйверский" автомобиль, начинающий приобретать культовый статус. У него до сих пор мало соперников по ездовым качествам, а в 80-е Peugeot 205 GTI был лучшим.
Представленные авто выставлены на продажу. За "206-й" хозяин просит 10.000 долларов, за "205-й" - 2500 долларов. Что предпочесть? "206-й" - автомобиль эффектный, быстрый, "свежий", неизменно привлекающий внимание. Гидроусилитель, климат-контроль, датчик дождя, электропакет и другие опции делают езду комфортной. Но спортивность, увы, утеряна. Peugeot 206 S16 даже после легкого тюнинга не дотягивает до звания спортивного автомобиля.
То ли дело Peugeot 205 GTI: жесткая, с ярко выраженным характером, она заставит чувствовать вас настоящим укротителем львов. К тому же ее легко и дешево дорабатывать. Серийный мотор обладает немалыми резервами, выдерживая до 8000 об./мин. Заменой распредвала и доработкой головки блока мощность можно повысить до 150-160 л.с., а установкой турбонаддува - до 200.
Можно установить 16-клапанную модификацию того же двигателя от модели 405 Mi16 в 152 лошадиные силы. Установка данного двигателя сложна из-за дефицита места под капотом "205-го", но доработки кузова не требует. Главной особенностью Mi16 является его "форсировочный потенциал", позволяющий добиться результата в 200-220 лошадиных сил, при этом специалисты из спортивного отделения Peugeot утверждают, что стандартная КПП способна выдержать крутящий момент двигателя мощностью до 240 сил.
Вердикт "АБw"
Peugeot 205 GTI - это настоящая "честная" машина для активной езды, обладающая великолепными ездовыми качествами. Peugeot 206 S16, несомненно, эффектнее. Он способен произвести впечатление и тоже недурственно ездит, но намного дороже. Мы выбираем "старичка".
МНЕНИЕ
Михаил КЛИМАШЕВСКИЙ, владелец Peugeot 206
"Когда передо мной встал вопрос покупки нового автомобиля, я точно знал, чего хотел. И заказал именно эту машину. Она была со стандартными бамперами, и отличал ее от других "206-х" лишь значок S16. Потом на нее установили диски R16, спойлер, поменяли бамперы, КПП, выхлопную систему, фильтр и т.д.
Peugeot 206 S16 - машина серьезная, требующая специальной водительской подготовки, новичку на ней будет тяжело. Ее минус в весе. С виду вроде маленькая, но весит намного больше тонны".
Мнение о Peugeot 205 GTI
"Неплохая машина, но "206-й" мне нравится больше. Прежде всего за счет того, что там применены современные достижения в области автомобилестроения: гидроусилитель, климат-контроль и другое. Очень много общего, но все же "206-й" нравится больше".
Вадим АНИСОВИЧ, владелец Peugeot 205 GTI
"Эта машина была куплена мною 5 лет назад по смешной цене. Конечно, ее состояние отличалось от сегодняшнего: пришлось изрядно потрудиться. Я много читал о ней, затем увидел наяву - и отказать себе в покупке не смог. Не знаю, было ли это решение правильным с финансовой точки зрения: денег потрачено на нее немало, но я не жалею. Зато за эти пять лет получил массу удовольствия".
Мнение о Peugeot 206
"По ходовым качествам в поворотах "205-й" лучше, несмотря на хваленую подруливающую подвеску "206-го". Большой минус современной машины - масса. Уже за счет этого моя быстрее. Конечно, дизайн притягивает, тут спору нет. В общем, "206-й" комфортнее и современнее, "205-й" - спортивнее".
Опубликовал Jr
March 20 2007 15:03:47
23079 Прочтений ·
3-хдверный 205, 1996 г., центральный замок есть.Нужен замок в правую пассажирскую дверь. Мастера разломали родной в конец, когда дверь перестала открываться.Сам из Минска, готов оплатить удаленно, дождаться по почте или любым другим способом: прид...
по документам 1.1 1987г. рабочий продам за ненадобностью, о цене договоримся ...
| Прочтений: 2881
Информация о сайте Peugeot 205.org
Сейчас находятся на сайте
Посетители (гости): 2
Сейчас на сайте нет зарегистрированных пользователей
Последний зарегистрировавшийся: vest
Всего зарегистрированых пользователей: 1248
Всего новостей: 16
Всего статей: 26
Всего пользователи оставили комментариев: 404
Всего пользователи оставили сообщений в чате: 282
Всего пользователи оставили сообщений на авто-форуме: 21359
Всего добавленно фотографий: 1832 в 55 фото-альбомах
Напоминаем - большинство фото как например фото клуба пежо и фото мероприятий - доступны только для зарегистрированных пользователей. Для расширения своего кругозора настоятельно рекомендуем Вам зарегистрироватся на сайте клуба Peugeot 205!
Serhiy 16/11/2017 13:48 Написал в форум по бензонасосу, кто знает отпишитесь )
maf 05/06/2017 23:46 Напишите в форум а не в чат, чат у нас для флуда ))
Sinsell 15/05/2017 08:59 Добрый день! У меня Peugeot 205, 1993г.вып., двигатель 1.1 карбюратор. Подскажите пожалуйста в чём может быть причина плавающих оборотов на холостом ходу? (даже когда прогреется двигатель, убираю подс
maf 09/02/2017 22:13 в личные сообщения напишите, непонимаю.